OAXFLAAVOR
!OAXACA FLAVOR!
Oaxaca es la principal entidad productora de papaya con más de 270 mil toneladas, pero también destacan los forrajes, el maíz grano, caña de azúcar y limón. En el sector pecuario, están las carnes en canal de bovino y porcino y de las pesquerías, el camarón y el guachinango.
Mole Negro
El mole negro es uno de los platos más emblemáticos de las recetas de comida típica de Oaxaca, y uno de los moles más complejos en su preparación. Su origen se remonta a la época prehispánica y combina una amplia variedad de ingredientes, como chiles, especias, semillas, chocolate y pan tostado. La mezcla de sabores dulces y picantes crea una salsa oscura y espesa que se sirve tradicionalmente con pollo o pavo. Es interesante destacar que la receta del mole negro se ha transmitido de generación en generación, y cada familia oaxaqueña tiene su propia versión especial.
Para el mole
- 6 chiles chilhuacle (se puede sustituir por cualquier chile negro)
- 4 chiles pasilla
- 2 chiles de agua
- 1 cebolla blanca
- 1 diente de ajo
- 2 tomates asados
- 4 miltomates
- 3 tortillas tatemadas
- ½ kilo de masa de maíz
- Manteca
Para aromatizar el mole
- 2 clavos de olor
- 6 pimientas gordas
- 1 pizca de comino
- 4 hojas de aguacate
- sal al gusto
- pimienta
Para la carne con verduras
- 1 kilo de lomo de cerdo
- 6 ejotes
- 2 chayotes
- 4 zanahorias
- 3 papas blancas
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